Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Merah dan Hijau

Kalau sudah mendengar makanan pasti ngiler, apalagi kalau melihat langsung dan mencicipinya, nikmatnya menggelegar. Nah, para ibu yang senang memasak perlu tahu tentang masakan pepes. Pepes memang banyak jenisnya, tapi yang paling enak adalah pepes ikan. Kamu yang senang memasak bisa menggunakan berbagai jenis ikan sesuai selera untuk dijadikan pepes. Jenis ikan yang paling digemari dan mudah didapat contohnya ikan mas. Nahh...disini akan dipaparkan bagaimana resep pepes ikan mas yang enak rasanya. Jangan khawatir juga, kamu bisa mengganti jenis ikan lainnya tapi bisa menggunakan bumbu yang sama.


Bahan yang perlu disediakan :
  1. 1 kg jenis ikan mas yang masih segar dengan ukuran sesuai selera.
  2. Beberapa daun pisang dan penusuknya seperti tusuk gigi atau lidi bersih.
  3. 2 buah jeruk nipis
  4. 1 batang daun serai
  5. 1 batang daun bawang
  6. 2 buah tomat merah
  7. 5 lembar daun salam
  8. 1 ikat daun kemangi ambil daunnya
  9. 1 sdm minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan: 
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 40 gram cabe merah
  • 20 gram cabe rawit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 6 butir kemiri
  • 5 gram asam jawa
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Cara untuk membuatnya Pepes Ikan Mas Bumbu Merah :

Cuci bersih ikan mas dan buang kotorannya. Kemudian iris tiga garis diagonal pada badan ikan mas agar bumbu bisa meresap kedalam. Biarkan ikan mas tetap dengan bentuk utuh lalu rendamkan pada air perasan jeruk nipis agar bau amisnya menghilang. Biarkan selama 15 menit.

Selanjutnya letakkan ikan mas diatas daun pisang, lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi secara merata hingga seluruh bagian tubuh ikan terbalut dengan bumbu. Masukkan pula irisan daun serai, irisan daun bawang, irisan tomat, dan daun salam serta daun kemangi diatasnya. Bungkus ikan dengan daun pisang dan tusuk dengan tusuk gigi atau lidi di kedua ujung daun pisang tersebut.

Kukus ikan pepes tersebut selama 30 menit dengan api sedang hingga matang dan baunya harum. Kamu juga bisa menggunakan presto agar lebih cepat matang. Resep ikan pepes ini akan lebih nikmat jika setelah dikukus, kemudian pepes ikan dibakar diatas arang. Setelah diangkat dinginkan sebentar lalu langsung bakar diatas arang atau api cukup hingga kulit pisang menjadi hitam dan jangan terlalu lama, dengan ini akan menambah harumnya pepes dan menambah kelezatannya.

Pepes ini bisa kamu hidangkan setiap hari, bahkan untuk hari spesial atau saat santai. Resep pepes ini bisa kamu terapkan sesuai selera. Jika kamu suka pepes ikan berwarna hijau, kamu bisa mengganti jenis cabe menggunakan cabe rawit dan cabe hijau juga dengan irisan tomat hijau. Jika ingin pepesmerah pedas maka bisa ditambahkan dengan cabe merah kriting dan tomat merah segar sehingga warna pepes lebih menantang untuk dimakan.