Resep Opor Ayam Lezat Bumbu Kuning

Masakan nusantara yang selalu menjadi favorit keluarga dan populer dijadikan hidangan spesial pada acara besar adalah opor ayam. Bahkan, makanan ini sering disajikan pada saat lebaran tiba, karena opor ayam nikmatnya dahsyat ketika dibarengi dengan ketupat atau lontong. Tapi gak salah juga jika opor ayam sering ada diatas meja makan anda setiap hari. Karena begitu nikmatnya, sebaiknya anda mencoba membuat opor ayam. Disini akan kami sajikan resep opor ayam berbumbu kuning yang sangat lezat.

Bahan yang harus disiapkan adalah daging ayam, santan dan bumbu opor.

Nah.... untuk memilih jenis ayam, sebaiknya pilih daging ayam yang masih segar dan bagus, lebih enak lagi jika memilih daging ayam kampung. Selanjutnya pilih jenis kelapa tua lalu parut dan ambil santannya. Cukup siapkan 1 kg atau 1 ekor daging ayam, dan satu buah kelapa tua yang dibagi menjadi santan kental dan santan cair.


Bahan yang dihaluskan yaitu :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jinten
  • ¼ butir pala
  • ½ sdt lada
  • Garam secukupnya
Siapkan juga :
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 cm jahe digeprak
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdm gula merah atau gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Opor Ayam :
Potong daging ayam sesuai selera dan kemudian cuci hingga bersih. Siapkan wajan dan masak santan kental bersama bumbu yang telah dihaluskan tadi, masukkan juga lengkuas, jahe, sereh, daun salam, dan gula lalu aduk merata hingga bumbu tercampur bersama santan. Setelah mendidih maka masukkan potongan daging ayam tadi satu persatu sambil diaduk perlahan.

Cukup aduk sebentar dan biarkan daging ayam mulai berubah warna dan masih setengah matang. Selanjutnya masukkan santan cair dan aduk kembali hingga rata. Perlu diperhatikan pula bahwa ketika mengaduk sebaiknya dengan perlahan sehingga ketika daging mulai empuk tidak menjadi hancur. Aduk perlahan hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap serta santan mengeluarkan minyaknya sertabaunya mulai harum.Matikan api dan sajikan opor ayam ke dalam mangkok. Agar lebih lezat dan nikmat taburkan bawang goreng diatasnya dan sajikan bersama ketupat atau lontong.

Selain itu, ada cara memasak opor ayam yang juga bisa anda coba. Anda bisa menumis bumbu halus terlebih dahulu bersama lengkuas, jahe, sereh, dan daun salam. Lalu masukkan potongan ayam dan tumis bersama hingga ayam berubah warna.

Selanjutnya masukkan santan dan tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk hingga merata dan daging ayam menjadi empuk dan baunya harum. Lalu matikan api dan sajikan bersama ketupat atau lontong serta taburi dengan bawang goreng agar lebih lezat. Untuk cara ini pun anda tidak perlu membagi santan kental dan cair, cukup diperas untuk sekitar satu liter santan.