Resep Kue Kering Nastar Gurih dan Lembut

Kamu pasti sering mendengar jenis kue kering ini, apalagi saat lebaran, gak ada orang yang gak kenal dengan kue nastar. Kue nastar itu berbentuk bulat berisi selai nanas yang diatasnya biasa dihias dengan keju, kismis, atau batang cengkeh. Baunya yang harus dan rasanya yang gurih serta kuenya yang lembut pasti membuat kamu ketagihan. Dari pada membeli kue nastar, lebih baik membuat sendiri bukan? Pasti lebih seru jika kamu bisa membuat kue nastar spesial untuk di rumah atau untuk santai. Dibawah ini akan kami sediakan resep kue kering nastar yang sangat mudah sehingga bisa kamu coba!


Bahan-bahan yang harus kamu siapkan yaitu :

Adonan Kue :
  • ½ kg tepung terigu
  • ½ kg butter atau margarine
  • 4 butir telur untuk adonan
  • 2 butir telur untuk olesan
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram keju cheddar atau gouda
  • 50 gram kismis
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • 1 potong kecil kayu manis 
Selai nanas:
  • 1 buah nanas
  • 300 gram gula pasir
Cara membuat kue kering nastar :

Langkah pertama cara membuat kue nastar adalah membuat selai nanas terlebih dahulu. Caranya sangat mudah, kamu perlu mengupas buah nanas lalu memarutnya. Kemudian parutan nanas tersebut masak bersama gula pasir dan aduk perlahan hingga mengental dan membentuk seperti selai. Setelah masak lalu dinginkan dan bentuk bulat-bulat kecil seperti kelereng.

Selanjutnya adalah membuat adonan kue. Caranya adalah dengan mengocok 4 kuning telur bersama gula halus dan mentega, kocok menggunakan mixer hingga adonan mengembang. Kemudian masukkan parutan keju cheddar kedalam adonan dan aduk sementara, lalu masukkan tepung terigu dan vanili. Aduk rata semua adonan ini hingga menjadi elastis dan dapat dibentuk dengan mudah.

Setelah adonan rata, maka bentuk adonan menjadi bulat dengan ukuran sesuai selera kamu, tapi sebaiknya jangan terlalu kecil dan juga jangan terlalu besar, sehingga bisa terlihat menarik dan pas masuk ke mulut kamu. Setelah dibentuk bulat lalu masukkan bulatan selai nanas tadi kedalamnya dan tutup kembali. Kemudian potong kismis menjadi beberapa bagian kecil dan letakkan diatasnya sebagai hiasan.

Siapkan loyang persegi panjang dan olesi dengan margarine. Lalu letakkan setiap adonan yang telah dibentuk bulat diatasnya. Olesi adonan satu persatu dengan kuning telur pada bagian atasnya. Nah,,, siap untuk dipanggang dalam oven dengan suhu 1750C selama kurang lebih 15 menit atau hingga kue matang berwarna coklat keemasan. Lalu angkat dan dinginkan, dan kamu bisa mencoba rasanya yang gurih dan lembut.

Nah,, mudah bukan membuatnya? Selain itu, masih banyak resep kue nastar lainnya, yaitu seperti kue nastar keju yang diatasnya bertaburkan keju, dan juga kamu bisa mengubah hiasan nastar dengan batang cengkeh atau lainnya. Dengan ide yang lebih kreatif kamu bisa membuat kue nastar yang lebih unik dan penuh kreasi.